Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.
Алопеция у кошки
«У нашей кошки появилась лысинка. Это лишай?» - закрадывается первая мысль. Но не каждый участок облысения - это лишай.
Так почему же лысеет кошка?
Узнаем о причинах выпадения шерсти у кошек.
Облысение у кошки – это чрезмерное выпадение шерсти. Оно приводит к образованию лысых участков (алопеций) на теле животного.
Алопеции бывают очаговые и диффузные, единичные и множественных. Причин для их образования масса.
Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе). Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Место может быть безболезненно, а может причинять боль или зуд.
- Блошиный аллергический дерматит. Часто сопровождается дерматитом и зудом. Кошка может значительно себя вылизать, чаще в области живота, боков и хвоста или расчесать шею и голову.
- Атопия. Аллергическая реакция на что-то из окружающей среды, например, плесневые грибы, пыль или пыльцу растений. Также сопровождается зудом.
- Пищевая аллергия. Реакция гиперчувствительности или непереносимости компонентов рациона. Присутствовать может воспаление кожи и зудящий дерматоз.
- Реакция на укусы насекомых. Выражена по-разному у животных. Кто-то может быть невосприимчив, у кого-то яркая реакция на слюну или яд, которая может выражаться дерматитом, зудом и самоиндуцированными алопециями.
- Паразиты. Демодекоз, нотоэдроз протекают с развитием алопеция. При ушном клеще - отодектозе также нередко встречаются преаурикулярные (околоушные) алопеции или в других областях головы и шеи.
- Грибковые, инфекционные и воспалительные заболевания кожи.
- Алопеция в месте инъекции. Встречается при введении некоторых препаратов подкожно. Например, гормональных или антибиотиков.
- Местная аллергическая реакция. Например, при ношении противопаразитарного ошейника.
- Алопеция после стрижки. До конца этот феномен не изучен. По какой-то причине после стрижки машинкой шерсть длительно не отрастает. Чаще данная патология встречается у собак.
- Психогенная. Алопеция на фоне стресса.
- Травматическая.
- Паранеопластический синдром (неспецифические синдромы опухолевого роста). Самопроизвольное выпадение шерсти при неопластическом процессе в грудной полости, поджелудочной железе или печени.
- Приём БАД. Приём БАДов нежелателен без рекомендации ветеринарного врача, так как помимо выпадения шерсти и зуда может привести и к более серьезным последствиям.
- Эндокринные патологии. Серьезные эндокринные патологии могут приводить к появлению алопеций, например, гиперадренокортицизм, сахарный диабет.
- Заболевания внутренних органов, например мочекаменная болезнь или ХПН - кошки могут разлизывать область больного места.
Примеры алопеций у кошек





Диагностика
Как видите, причин для появления алопеций масса. Ни консультант в зоомагазине, ни ветеринарный врач на глаз не сможет определить причину возникновения алопеций увашей любимицы.
Необходим тщательный сбор анамнеза, важно понимать присутствует зуд или нет, есть ли алопеция у других животных в доме, когда проводились последние противопаразитарные обработки и многое другое.
Бывает, что диагноз можно поставить очень легко и быстро, если, например, кошка недавно перенесла курс инъекций в область холки. В остальных же случаях требуется
ряд диагностических мероприятий:
- ЛЮМ диагностика для исключения некоторых видов дерматофитов.
- «Влажный тест». Обнаружение фекалий блох с помощью чистого слегка влажного листа светлой бумаги.
- Эпидермальные соскобы. Берутся, как правило, на границе алопеции с нормальным шёрстным покровом.
- Цитологическое исследование кожи.
- Микроскопия шерсти, взятой с участка, который граничит с алопецией.
- Анализы крови на общие и специфические исследования необходим в случаях подозрения патологий внутренних органов.
- В индивидуальных случаях могут потребоваться другие дополнительные виды исследований.
Лечение
Лечение терапевтическое, зачастую длительное. Тактика зависит от причины и сопутствующих проблем, например вторичная инфекция. После устранения фактора, вызвавшего алопецию шерсть может начать отрастать практически сразу.В случае, если причину установить не удаётся, так как при диагностики не выявлено патологий проводят эмпирическое лечение. Оно включает в себя постепенное исключение аллергенов.
При психогенном зуде применяются успокоительные и диффузоры или ошейники с феромонами.
При обнаружении паразитов используют капли на холку. Обрабатывают всех питомцев и обязательно территорию, на которой они проживают.
В случае алопеции после стрижки, контактной, травматической алопеции лечение не требуется, шерсть со временем отрастет самостоятельно.
Для предотвращения образования новых алопеций при зуде в составе комплексной терапии используют препараты, которые предотвращают эти неприятные ощущения.

Профилактика
Профилактика облысения связана с правильным уходом и содержанием питомца.- Сбалансированному рациону
- Обработке питомца от внешних и внутренних паразитов
- Делаете вакцинацию
- Не допускаете контакта с бездомными животными
- Своевременно вычёсываете и осматриваете
- Регулярно носите на осмотр к ветеринарному врачу
