Энтерит у собак
Что такое энтерит?
Услышав слово «энтерит», многие владельцы впадают в панику: « моя собака привита!». Подразумевают они при этом инфекционный парвовирусный энтерит. И зачастую ошибаются.
Энтерит - это воспаление тонкого отдела кишечника.
Причин для его возникновения и видов энтерита может быть множество - расскажем об этом в нашей статье.
Виды энтерита
Основные виды: катаральный, геморрагический.Может быть инфекционной и неинфекционной природы. Наибольшую опасность для жизни питомца представляют вирусные энтериты.
Причины энтерита
Инфекционной природы:
- Парвовирусный энтерит. Парвовирус, попадая в организм, начинает очень быстро размножаться. Заболевание проявляется в трех формах - кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно, остро, реже хронически. При молниеносном течении кишечной формы болезни у щенков в возрасте шести-десяти недель наблюдается упадок сил, потом через несколько часов наступает гибель. Инкубационный период острой кишечной формы болезни пять-шесть дней. Первыми признаками являются анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6 - 24 часа после начала рвоты - диарея. Каловые массы желтовато-серого или серо-зеленого цвета, зеленые, фиолетовые, с примесью крови и слизи, водянистые, с резким зловонным запахом. Температура тела больных животных повышается до 39,5-41°. Животные быстро теряют в весе, кожа становится сухой, шерсть тусклой, видимые слизистые оболочки теряют блеск, выглядят покрасневшими или анемичными. При острой форме болезни гибель может наступить за один-два дня. Сердечная форма болезни бывает чаще у щенков в возрасте от одного до двух месяцев. Отмечают сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом, отек легких. Болезнь протекает молниеносно, со смертельным исходом до 80%. При кишечной форме болезни гибель у щенков до 50%, у взрослых собак - до 10%.
- Коронавирусный энтерит. Коронавирус оказывает более слабое воздействие и не затрагивает сердечную мышцу. Однако и в этом случае без своевременного и правильного лечения животное погибнет. Характеризуется геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма. Фекалии зловонные, имеют желтовато-оранжевый цвет, водянистой консистенции, могут содержать слизь и кровь.
- Геморрагический энтерит. Точные причины данного синдрома не определены, по одной из теорий заболевание представляет из себя кишечную реакцию гиперчувствительности 1-го типа к токсинам бактерий или самим бактериям, по другой теории – поражение желудочно-кишечного тракта развивается в ответ на продукцию токсинов бактериями E. coli или Clostridium spp. Вне зависимости от причин, при геморрагическом гастроэнтерите собак происходит существенное повышение проницаемости сосудов и слизистой оболочки, что ведет к быстрой потере крови, белка и жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта. Развитие заболевание характеризуется сверхострым или острым началом, животное обычно попадает на прием в состояние выраженного угнетения и даже шока. Основной первичной жалобой при обращении в ветеринарную клинику обычно служит геморрагический понос, заболевание в большинстве случаев сопровождается рвотой.
- Вирус чумы собак. В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы болезни. Болезнь сопровождается лихорадкой, воспалением слизистых оболочек глаз, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, дегенеративными изменениями в печени, почках, головном и спинном мозге. Похожая на энтерит форма - кишечная (гастроинтестинальная) - проявляется серьезными поражениями пищеварительной системы, в том числе острым гастроэнтеритом, и сопровождается отказом от корма, рвотой, а также запорами и поносами, что приводит к обезвоживанию и быстрому истощению животных. Каловые массы содержат мною слизи, нередко с примесью крови.
- Ротавирус. Чаще всего ротавирусная инфекция является одной из форм кишечной инфекции. По этой причине в ветеринарной практике инфекционную болезнь, вызываемую вирусами семейства ротавирус, также называют “кишечный”, “желудочный грипп”. На начальной стадии является резкое повышение температуры, лихорадка, озноб, слабые симптомы гастроэнтерита. Домашний любимец отказывается от корма, любимых лакомств. На протяжении дня отмечают диарею, часто повторяющиеся приступы рвоты, тошноту. Каловые массы приобретают зловонный запах, зелено-желтый цвет. В фекалиях много слизи, возможны кровяные сгустки. Рвота, диарея приводят к ослаблению, сильной дегидратации (обезвоживанию) организма. Обезвоживание организма может вызвать сильный шок у собаки, стать причиной летального исхода. Гибель маленьких щенят при остром течении ротавирусной инфекции наступает на вторые-третьи сутки с момента инфицирования.
Неинфекционной природы:
- Паразитарный, вызванный гельминтами или простейшими.
- ВЗК. Комплекс воспалительных заболеваний кишечника.
- Заболевания внутренних органов, например, панкреатит.
- Отравление.
- Инородное тело.
- Недоброкачественные корма и неправильное питание (например объедками).
- Опухоли в ЖКТ.
Способы передачи
Неинфекционный энтерит опасен только для болеющей собаки, для других он не заразен.По-другому обстоят дела с инфекционными видами энтерита.
Основной способ заражения фекально-оральный. То есть вирус попадает в окружающую среду с калом, а потом в жкт другой собаки с едой, водой или через вылизывание.
Заболеванию наиболее подвержены щенки, однако взрослые невакцинированные собаки также могут серьезно заболеть, вплоть до летального исхода.
Симптомы
Отличить по симптомам с каким именно видом энтерита столкнулись сложно, а зачастую и невозможно. Течение может быть очень похожим.Основными признаками энтерита и сопутствующими симптомами могут быть:
- Диарея. Причём может быть очень разной: с примесями, кровью, слизью, резким запахом, различных оттенков.
- Рвота.
- Повышение температуры в случае инфекции.
- Снижение аппетита или полный отказ от корма.
- Вялость.
- Быстро наступающее обезвоживание из-за рвоты, диареи и повышенной температуры.
Диагностика
Одним методом диагностики в случае энтерита не обойтись. Подход будет комплексным. Не рекомендуем пытаться заниматься самолечением дома.Максимум можно подождать в надежде, что «само пройдёт», если у собаки 1-2 раза был неоформленный стул без крови и состояние оценивается выше удовлетворительного.
В противном же случае необходим осмотр врача. Расскажите доктору все подробности жизни собаки, начало возникновения симптомов, пробовали ли лечить самостоятельно, не подбирала ли собака в последнее время подозрительных предметов на улице, чем питается и какой образ жизни ведет.
Врач предложит план диагностических мероприятий, которые помогут в постановке диагноза и выяснения причины:
- Экспресс тест на парвовирусный энтерит.
- ПЦР диагностика для исключения короновируса, парвовируса и чумы.
- Клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови для исключения патологий внутренних органов.
- УЗИ брюшной полости. При правильной подготовки можно отчетливо визуализировать стенки и просвет ЖКТ. Перед УЗИ требуется двенадцатичасовая голодная диета и дача препаратов, которые снижают газообразование.
- Рентген. Иногда необходим как метод дополнительной диагностики.
- Анализ кала для выявления простейших и гельминтов.
Лечение
Специфического противовирусного лечения не существует.Также, если причину энтерита установить не удаётся назначается терапия, направленная на устранение симптомов, имеющихся у животного.
Восстановление водно-электролитного баланса путём постановки венозного катетера и капельниц.
Назначение противорвотных препаратов в виде инъекций.
Для подавления вторичной микрофлоры используется антибиотики.
Назначаются препараты, позволяющие снизить интенсивность симптоматических проявлений. К таким средствам относятся седативные, обезболивающие, спазмолитики.
При гельминтозах и протозоозах используют таблетки, действие которых уничтожает паразитов.
Если лечение парвовирусного энтерита у собак протекает успешно, у питомца должен появиться интерес к жизни и аппетит. Воду можно давать животному. Это позволит вывести из организма все токсические вещества. Кормить животное можно только через 12 часов после появления аппетита. Лучше использовать легкоусвояемые корма, диеты при заболеваниях ЖКТ - поначалу в мягком виде.
Осложнения, вызываемые энтеритом
Возбудитель парвовирусного энтерита может приводить собаку к гибели, особенно молодых невакцинированных щенков, недавно отнятых от матери.Смертность может достигать 90%.
Осложнением так же может являться миокардит - воспаление сердечной мышцы, часто также происходит резкая смерть щенков.
Из-за повреждения стенок кишечника длительное время может хуже усваиваться пища, снижается общий иммунитет.
Прогноз
Прогноз при инфекционном энтерите от осторожного до неблагоприятного.При неинфекционном в зависимости от причины при своевременном обращении в ветеринарную клинику благоприятный исход заболевания.
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита достигается путём содержания животных в хороших условиях, достаточный моцион, сбалансированное кормление.Обязательна вакцинация с 8 недельного возраста, в случае высокого риска заражения щенков прививают и с 4х недель. Вакцинировать взрослую собаку нужно ежегодно.
Парвовирус сохраняется в окружающей среде около года, поэтому в течение этого времени, если у вас погиб щенок или жила заражённая собака, не рекомендуется заводить собак в течение года.
Риск заразиться у привитой собаки будет гораздо меньше и перенесёт заболевание она легче, однако не советуем рисковать.
От предметов обихода либо избавиться, либо провести их санитарную обработку.
