Калицивироз кошек
Вирусные заболевания широко распространены. Отчасти способствует этому халатность владельцев, которые считают, что кошку живущую дома и не гуляющую на улице, не надо вакцинировать. Вакцинация нужна обязательно, так как вирус вы можете принести на обуви и одежде с улицы.
Наиболее распространённые болезни: панлейкопения, герпесвирус, калицивироз.
Поговорим сегодня о последнем.
Наиболее распространённые болезни: панлейкопения, герпесвирус, калицивироз.
Поговорим сегодня о последнем.
Наиболее распространённые болезни: панлейкопения, герпесвирус, калицивироз.
Поговорим сегодня о последнем.
Калицивироз кошек - высокозаразное заболевание респираторной системы вирусной природы, поражающее, как правило, дыхательную систему, с признаками поражения именно верхних дыхательных путей, но также при калицивирозе у кошек могут быть язвы во рту, на языке, могут быть на носу, в тяжелых случаях пневмония, иногда артрит.
Пути передачи
Наиболее подвержены животные, ведущие скученный образ жизни: передержки, приюты, питомники.Вирус плохо сохраняется в окружающей среде, погибает за 3-10 дней.
Выделяется главным образом со слюной, выделениями из носа. Путь заражения контактный, через предметы обихода:миски, лотки и т.д. Также кошки могут заболеть при непосредственном контакте (при чихании микрочастицы разлетаются на расстояние более метра) или через одежду людей, ухаживающих за кошкой.
Пообщавшись с заражённой кошкой на улице вы можете принести вирус на себе домашней кошке.
Выделять в окружающую среду вирус в некоторых случаях кошки могут пожизненно, некоторые же переболевают и вирус полностью исчезает из организма.


Симптомы
Симптомы могут быть схожи с другими респираторными инфекциями:- Повышение температуры.
- Вялость и апатия.
- Снижение или полное отсутствие аппетита.
- Иногда появляется понос, который сменяется запором через два-три дня.
- Появление болезненных язв в ротовой полости, на губах, на носу, слизистых препуция и влагалища.
- Кровотечения из язвочек, гнилостный запах из пасти, воспаление дёсен.
- Обильное слюнотечение.
- Чихание.
- Корки в области ноздрей, глаз.
- Слезотечение.
- В некоторых случаях отмечается хромота.
Дифференциальные диагнозы
Отличать калицивироз необходимо от других заболеваний:
Отличать калицивироз необходимо от других заболеваний:
- Гингивостоматит кошек.
- Комплекс эозинофильной гранулёмы.
- Химический или термический ожог.
- Герпесвирус.
- Хламидиоз.
- Неоплазия.
- Вирусный ринотрахеит кошек.
- Бортеделлез.
Чем слабее иммунитет, тем больше систем организма будет втянуто в болезнь.
Дыхательная система – ринит (воспаление слизистой носа), интерстициальная пневмония (воспаление легких) — опасно, язвы на кончике носа.
Поражение и воспаление глаз – острый серозный конъюнктивит, слезотечение, но без кератита (воспаления роговицы) или язв роговицы.
Скелетно-мышечная система – острый артрит (воспаление суставов), проявится хромота.
Желудочно-кишечная система – язвы языка (часто), иногда язвы твердого неба и губ; могут повреждаться и кишечник, но без клинических признаков (без диареи).
Иногда возникают язвы на голове и конечностях, кожные отеки в сопровождении сильной лихорадки.
Начало калицивироза как у взрослых кошек, так и у котят внезапное, отказ от пищи, гипертермия (температура повышается до 40 градусов по Цельсию).


Лечение
Специфического лечения, направленного на уничтожение вируса, вызывающего калицивироз, к сожалению, нет. Терапия комплексная, направленная на устранение симптомов и помощи организму в борьбе с инфекцией.Местно обрабатывают язвы заживляющими препаратами.
Системная антибиотикотерапия необходима для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции.
Противовоспалительные препараты при наличии артрита.
Внутривенные вливания растворов при обезвоживании.
Закапывания капель в нос малоэффективны, больше пользы дают ингаляции, при условии, что кошка будет на них согласна.
При истечениях из глаз может потребоваться закапывать противомикробный препарат.
- Лечение проводится амбулаторно, кроме случаев тяжелой пневмонии. При пневмонии лечение должно стать более агрессивным, поскольку серьезность и опасность болезни повышается в несколько раз. Опасность болезни для котят выше, чем для взрослой кошки, внимания котенку больному калицивирозом нужно уделять больше. Только комплексное лечение дает положительные результаты.
Профилактика
Так как заболевание очень заразно, необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими растворами предметы обихода и помещения, где живет кошка.Вновь прибывших животных требуется карантинировать. Не только из-за риска инкубационного периода калицивироза, но и других инфекций. В среднем изоляция требуется в течение месяца.
Важное внимание стоит уделять профилактической вакцинации. Наиболее распространённые вакцины для кошек защищают от калицивироза. Котят нужно прививать с двухмесячного возраста, ревакцинацию проводят через 3-4 недели и далее взрослую кошку вакцинируют каждый год.
Самок вакцинируют перед вязкой. Изоляция новорожденных котят от котят постарше и взрослых кошек до того момента пока эти котята не будут провакцинированы и вакцина окажет свое действие.
Максимально уменьшить стрессовые факторы, избегать скученности животных.
