Незрячий питомец
Слепота или частичная потеря зрения не редкость среди домашних любимцев - кошек и собак.
Слепота бывает врожденной и приобретенной, затронувшей один или оба глаза, связанная с системными заболеваниями.
Как сделать лучше жизнь питомца, который не видит?
Признаки слепоты
Определить слепоту у питомца, особенно у кошки, владельцу бывает затруднительно, если визуально нет никаких изменений структур глаза, так как кошки могут хорошо ориентироваться взнакомой обстановке посредством слуха, осязания, им хорошо помогают длинные вибриссы (усы). У собак признаки потери зрения обычно выражены сильнее, но собаки ориентируются на слух и обоняние.
- Животное натыкается на предметы в квартире, запинается о препятствия
- Не замечает брошенную игрушку
- Не обращает внимание на движения владельцев
- Может становиться агрессивным или наоборот более пугливым и осторожным, остро реагирует на внезапные прикосновения или ходьбу рядом
- На прогулке может не замечать препятствия, не реагировать на других людей и животных
- Ухудшение зрения часто заметно в темное время суток, животные хуже ориентируются и чаще пугаются
- При заболеваниях глаз может наблюдаться потемнение, покраснение, помутнение структур глаза, образование выпуклостей или язв на поверхности роговицы, изменение формы зрачка или зрачок перестаёт реагировать на освещение, увеличение размера глазного яблока, смещение глаза из орбиты, при микрофтальме и анофтальме глазное яблоко недоразвито или отсутствует совсем.
Причины приобретённой потери зрения:
- Инфекции (чума плотоядных, аденовирусная инфекция собак, кошачий герпесовирус, калицивироз, инфекционный перитонит кошек, вирусный иммунодефицит кошек, конъюнктивит)
- Кератиты
- Глаукома
- Катаракта
- Новообразования
- К системным причинам потери зрения можно отнести сахарный диабет или хроническую почечную недостаточность
- Травмы
- Неврологические патологии


Диагностика
Следует отнестись к диагностике со всей ответственностью. Своевременное обращение к офтальмологу может помочь сохранить либо вернуть зрение. В некоторых ситуациях правда потребуется консультация ветеринарного невролога или терапевта.- Осмотр животного производится полностью, а не только проверяется зрительный аппарат
- Врач проверяет специальными тестами есть зрение или нет
- Регистрирует есть ли реакция на яркий свет, веки должны закрываться
- Осмотр структур глаза с помощью офтальмоскопа и щелевой лампы
- Если визуализация затруднена, то выполняют УЗИ глаз
- Смывы с конъюнктивы на инфекционные заболевания
- Тесты с флуоресциином и другие
- Для исключения системных заболеваний может потребоваться сдать анализы крови
- Иногда необходимо проводить МРТ головы
Лечение
При врождённых тяжелых патологиях глаз лечение будет бессильно. То же касается запущенных случаев и тяжелых травм.В других ситуациях можно применять хирургическое или терапевтическое лечение. На сегодняшний день, например, успешно проводятся операции по замене хрусталика.
Что касается системных заболеваний, то их необходимо брать под контроль, чтобы состояние зрения не ухудшилось.
В случае неврологических проблем зрение может вернуться, при устранении основной патологии.
Инфекционные заболевания также должны быть взяты под контроль, иначе может развиться панофтальмит и глаз придётся удалить.
Для лечения инфекционных заболеваний используют местное и системное лечение.
Особенности незрячих собак и кошек
Слепое животное обычно неплохо ориентируется в привычной обстановке дома и на участке, свободно двигаются, могут бегать и запрыгивать на мебель, находят игрушки по звуку и запаху, различают людей по запаху и голосу. Особенно если оно не видит с рождения или раннего детства, и не знает других способов ориентирования.Не рекомендуется переставлять мебель, чтобы питомец себя не травмировал, а если появился новый предмет, животному стоит показать его, чтобы он не стал для него неожиданностью. Если все же животному тяжело или вы недавно завели слепого питомца, то для защиты можно использовать специальные мягкие ленты, уголки, защитные ворота, которые используют для безопасности детей.
Ни в коем случае не стоит резко прикасаться к незрячему животному, оно может испугаться и укусить, или сорваться с места и причинить себе травму. Сначала нужно позвать питомца по имени, потопать ногой по полу, чтобы он знал, что рядом кто-то находится.
Невидящие животные, как правило, не всегда адекватно воспринимают других незнакомых животных, не видя сигналов их тела, но, тем не менее, вполне могут привыкнуть к новому животному в доме. В некоторых случаях зрячее животное даже помогает своему невидящему товарищу, например незрячая собака охотнее пойдет гулять на сворке со зрячей собакой, с которой находится в хороших отношениях.


Обучение и дрессировка. В основном животное ориентируется на голосовые команды, прислушивается к интонации хозяина, маркером правильно выполненной команды может звучать одинаковая фраза "да!" или "хорошо", сигнал кликера или свистка. Дополнительно можно использовать электроошейник с функцией вибрации и звука, связав его сигнал с каким-либо действием или командой.
И с кошками, и с собаками нужно играть, играют и ловят предметы они на слух, и очень любят поиграть, с кошкой для совместных игр можно использовать удочки дразнилки, мягких и меховых мышек; для собак - канаты, мягкие игрушки. Для самостоятельных игр питомцу подходят игрушки, издающие звуки или имеющие запахи - с пищалками и бубенчиками, хрустящие и шуршащие игрушки, игрушки с кошачьей мятой или звуковыми чипами, треки с мячами, игрушки для лакомств.
Не надо жалеть животное и носить его постоянно на руках, отгораживать от общения, прогулок и игр, так как ему становится тяжелее ориентироваться в пространстве. Команды незрячие собаки тоже учат неплохо, особенно если они связаны с положением их тела в пространстве (сидеть, лежать, зайка) или с прикосновением к человеку (лапу, тач).


Не стоит менять привычный ход вещей, не переставляйте миски, лоток, лежанки и домики, коробку с игрушками: незрячие животные с трудом воспринимают перемены.
Также есть специальные рамки, которые можно прикрепить к шлейке, заменяя животному трость и не давая ударяться мордой о препятствия. Удобно использовать такую рамку при прогулках с собакой, особенно молодой и активной. Кошки более осторожно передвигаются, и в пределах квартиры такая рамка может чаще только мешать.
За пределами квартиры или дома незрячее животное может не всегда адекватно реагировать на людей и объекты, вызывающее шумы: велосипеды, мотоциклы, машины, общественный транспорт, тележки, коляски, стук трости, крики детей, звуковую рекламу, стройки, шорох листьев на ветру, лай собак, поэтому всегда должно быть на поводке, а в некоторых случаях, когда собака реагирует на что-либо остро и агрессивно, особенно в общественных местах с большим количеством людей - то и в наморднике. Игры и выгул без поводка возможен только на собственном огороженном участке.
Да, ограничения в жизни незрячего животного несомненно имеются, но вполне возможно улучшить качество жизни настолько, что можно будет забывать о том, что питомец не видит.
